Кораблями-призраками называют суда, которые находятся в плаванье, но не имеют на борту экипажа. Исчезнуть или умереть экипаж мог по нескольким причинам: эпидемии, природные катаклизмы в виде блуждающих волн, массовые отравления и др.

Истории о кораблях-призраках широко используются в литературе, кинематографе, в баснях, легендах, пиратских историях. Одной из самых знаменитых легенд считается повесть о «Летучем голландце». По словам мореплавателей, встреча с этим кораблем-призраком в море сулит огромные неприятности. Несмотря на огромное количество выдуманных историй, встречалось достаточно много реальных случаев появления подобных кораблей.
 

Корабли-призраки, найденные в море с 18 по 20 века

В 1775 году у берегов Гренландии было обнаружено торговое судно из Англии «Октавиус» с замерзшими телами членов экипажа на борту. Журнал корабля показал, что судно отправилось в путь в 1762 году.

В 1850 году на берегу Род-Айленда был обнаружен загадочный парусник, застрявший на мелководье. На палубе нашли собаку, все документы и груз были на месте, даже кофе кипел на плите. Ни одного члена экипажа даже после тщательного расследования обнаружено не было. Парусник «Сибёрд» вез древесину и кофе с острова Гондурас.

Один из самых известных кораблей-призраков «Мария Целеста» был обнаружен покинутым своим экипажем без каких либо видимых причин в 1872 году. Судно было достаточно хорошим, крепким, без повреждений, но за все время своего существования часто попадало в неприятные ситуации, из-за чего получило дурную славу. Капитан со своей командой из 7 человек, а также женой и дочерью, которые также находились на корабле в момент перевозки груза – спирта, исчезли бесследно.


"Мария Целеста"

В 1921 году с маяка была замечена шхуна «Кэрролл Диринг». Капитана и команды из 9 человек обнаружено не было. Паруса были убраны, продуктовые запасы и личные вещи экипажа оставались нетронутыми. При этом секстанты, хронометры и бортовой журнал отсутствовали, часть приборов и рулевое управление были выведены из строя.

Шхуна "Кэрролл Диринг"

«Оранг Медан», обнаруженный в 1948 году, передал ближайшим торговым судам странные сигналы SOS, в которых говорилось о мертвом экипаже. Когда моряки поднялись на борт корабля, то обнаружили, что все члены команды мертвы, а на их лицах застыло выражение ужаса. Неожиданно для всех на корабле началось самовозгорание, которое привело к взрыву и судно утонуло. Каких-либо документальных объяснений происходящего на корабле обнаружить так никому и не удалось.

"Оранг Медан"

Также было обнаружено еще много судов в различных состояниях с наркотиками на борту или с похищенными грузами или просто с исчезнувшим без всяких причин экипажами.