Исполнительный директор общественной организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян и представитель занимающейся вопросами защиты Александра Лапшина в Палате адвокатов РА комиссии, директор Школы адвокатов Симон Бабаян коснулись в ходе сегодняшней пресс-конференции экстрадиции из Минска в Баку блогера, гражданина России и Израиля Лапшина.

 

Лариса Алавердян отметила, что хотя в Беларуси утверждают, что экстрадиция Лапшина состоялась в соответствии со всеми нормами, однако, в действительно, в этом процессе было зафиксировано нарушение международных прав.

 

«Ни в одном законе нет ни одной буквы, даже запятой, которая позволила бы считать экстрадицию Лапшина законной. Эта экстрадиция противоречит не только закону, но и праву», - сказала она.

 

Лариса Алавердян отметила также, что процесс по экстрадиции был организован таким образом, будто вели «бен Ладена 2».

«Эта экстрадиция стала результатом дружбы президентов двух стран – Азербайджана и Беларуси, что так далеко от идеологии защиты прав человека, и это все показывает, что мы имеем дело с совсем иной политической территорией», - сказала она.


Симон Бабаян отметил, что Палата адвокат сотрудничает с адвокатами из Беларуси, родными Лапшина, оказывают им консультативную помощь.

 

 

«Эта выдача имеет прецедентный характер и, получается, что с целью удовлетворения требований используются правовые рычаги. Это может быть очень опасно и соответствующие международные структуры должны откликнуться на это», - сказал он.

 

Адвокат отметил, что процесс экстрадиции также не был организован в рамках закона.